Тел.: +7 (495) 772-78-86

info@am-rusfin.ru

посмотреть на карте

Замедленный рост: ожидает ли Россию новый экономический кризис

Министерство экономического развития (МЭР) РФ скорректировало в начале ноября прогноз социально-экономического развития страны до 2030 года. В качестве базового варианта развития России принят консервативный вариант, тогда как еще в апреле базовым был инновационный сценарий развития.

А это говорит о том, что экономическая ситуация в России еще больше ухудшилась за последние полгода. И что самое тревожное, официальные власти признают, что основные риски связаны с исчерпанием модели экономического роста, основанной на конъюнктуре внешней торговли. По словам главы МЭР РФ А. Улюкаева, в настоящее время действует ряд ограничительных факторов роста: издержки производства, конкурентоспособность, структура производства, износ фондов и ухудшение демографической ситуации.

А. Улюкаев к тому же подчеркнул, что «даже сохранение невысоких темпов роста предполагает большую работу в сфере улучшения бизнес-среды и увеличение инвестиций в человеческий капитал». В результате, согласно обновленному прогнозу, МЭР ожидает, что в перспективе 2013-2030 годов рост ВВП России в среднем составит 2,5%, тогда как базовый вариант апрельского прогноза предполагал рост экономики до 2030 года в среднем на 4-4,2%. Реальная заработная плата будет расти на 3,6%, а не на 4,8%. Таким образом, к 2030 году реальная заработная плата увеличится на 89%, а не на 132%. При этом уровень безработицы составит 5,5%, а не 5%.

Новый прогноз МЭР не стал неожиданностью: о замедлении российской экономики и пересмотре прогнозов, к сожалению, в сторону понижения то и дело сообщают ведущие аналитические подразделения мира. И вроде бы понятно, что нужно делать для того, чтобы российская экономика реанимировала высокие темпы роста. Необходимо повысить производительность труда, усилить борьбу с коррупцией, улучшить инвестиционный климат, диверсифицировать и модернизировать экономику. «И все это власти делают, но пока структурные реформы идут довольно вяло, а потому надежды на сколь-нибудь ощутимый прогресс в стабилизации макроэкономических показателей в ближайшей перспективе весьма слабые», – уверены, в частности, в Raiffeisenbank, ожидая, что рост ВВП России в текущем и будущем годах не превысит 2%, а в 2015 году несколько усилится, до 2–3%.

Отток капитала, полагают эксперты, вероятно, сохранится как косвенное следствие ухудшения инвестиционной среды. Улучшить же инвестиционную среду возможно с помощью значимых структурных реформ, намерение осуществить которые российское правительство озвучило при вступлении в должность. Сейчас, по оценкам FitchRatings, приватизация отстает от плана: в 2013 году в бюджет было заложено 370 млрд руб. поступлений от приватизации, или 0,6% от ВВП, но эксперты рейтингового агентства ожидают лишь 10 млрд руб. Реформы судебной системы и прав собственности на землю были определены Всемирным банком как две важнейшие сферы, но они пока не реализованы. Без этого будет очень сложно обеспечить продвижение вперед в борьбе против коррупции и в совершенствовании законодательства в отношении прав собственности, уверены в FitchRatings.

Эксперты HSBC отмечают, что ни с макроэкономической, ни со структурной точки зрения российскими властями пока не предпринято достаточно мер для обеспечения экономического роста. «Преобладание временных решений над системными мерами заметно снижает эффективность государственной экономической политики и влияет на увеличение степени непредсказуемости регулирования, несмотря на достигнутый прогресс в некоторых институциональных областях. Это, в свою очередь, повышает риски для делового сообщества и может негативно сказаться на будущем экономического роста в России в среднесрочной перспективе», – говорится в релизе британского банка.

И что же? К чему готовится россиянам? К чему может привести замедление экономического развития страны?

Мы не расцениваем ситуацию как критическую, однако налицо факты стагнации, говорит главный аналитик «Нордеа Банка» Денис Давыдов. «Россия в новейшей истории еще никогда не сталкивалась с вызовами, аналогичными сегодняшним - все предыдущие кризисные явления носили шоковый характер. Сегодня же более чем очевидны «паузы» не только в инвестициях, но и в промышленности, строительстве и прочих секторах экономики. Потребительский спрос, остававшийся до последнего времени относительно стабильным, и тот начал давать сбой. Так как собственные, внутренние факторы роста продолжают быть в большинстве своем нереализованными, остается надеяться на сохранение спроса со стороны внешнеторговых партнеров», - резюмирует эксперт.

Мировая экономика продолжает пусть и очень медленно, крайне неуверенно, но расти, отмечает эксперт банка «БКС Премьер» Антон Шабанов. По последним оценкам международного рейтингового агентства Fitch, рост мирового ВВП в этом году составит 2,3%, а в 2014 году - 2,9%. При этом в ОПЕК полагают, что рост мировой экономики составит 2,9%, а в будущем он ускорится до 3,5%. «То есть мировой кризис крайне маловероятен, а российская экономика - часть мировой. И общий тренд не даст нам свалиться в пучину какого-либо кризиса, развивающиеся страны помогут нам в торговом обороте, а это будет медленно, но верно развивать наше производство, что повлечет рост экономики и т.д. Даже если эти темпы будут не такими «быстрыми», как в общем по миру», - обнадеживает А. Шабанов.

И тем не менее эксперт отмечает, что у нас есть чисто российские, региональные проблемы. Это снижение развития потребительского сектора, уровня инвестиций в экономику, даже погода в этом году была не на стороне нашего государства. «В III квартале ждали хороших сборов урожая, однако погодные условия внесли свои непоправимые коррективы. Вышеописанные проблемы притормаживают рост нашей экономики по сравнению с общемировым уровнем. Но они не являются катастрофическими на общерастущем фоне, а потому наиболее вероятный прогноз на ближайшее время - это отсутствие кризисных явлений, стагнация с динамикой к росту», - считает А. Шабанов.

Как скажется на россиянах ожидаемое ухудшение экономического состояния России? Стоит ли ожидать очередных массовых увольнений, сокращения зарплат и бонусов, рост цен и банкротства мелких предприятий?

Россияне, безусловно, почувствуют на себе ухудшение общеэкономической ситуации, считает главный аналитик «Нордеа Банка» Д. Давыдов. Но негативный эффект будет сглаживаться поддержкой со стороны государства, то есть фактически за счет роста расходов по социальным статьям. «Стоит помнить о том, что президент РФ неоднократно подчеркивал недопустимость ухудшения социально-экономического положения широких масс. Увольнений, сокращений зарплат избежать не удастся, однако мы полагаем, что они не будут носить массовый характер», – уверен эксперт.

Говорить о массовых увольнениях и сокращениях зарплат, разумеется, не стоит, соглашается с предыдущим экспертом А. Шабанов. «Однако стоит признать, что отсутствие ощутимого экономического развития при запланированном росте тарифов естественных монополий может заставить некоторые предприятия потуже затянуть свои пояса, что, в свою очередь, может повлечь оптимизацию кадров, ФОТ и даже банкротство экономически неустойчивых предприятий, которые не позаботились о своем финансовом состоянии в перспективе, а жили только сегодняшним днем. Однако такие явления будут незначительны и коснутся скорее только тех предприятий, руководство которых не реагирует на внешнеэкономические вызовы», – предупреждает эксперт. Наиболее ощутимыми для россиян, по мнению А. Шабанова, будут как раз эти самые тарифы естественных монополий, а точнее, их рост. В 2014–2016 годах не планируется «заморозка» тарифов на газ и электроэнергию для населения, хотя они будут расти выше уровней прошлых лет. Это, в свою очередь, может повлечь за собой повышение уровня инфляции. «При этом говорить о том, что реальная инфляция будет в разы отличаться от реальной инфляции прошлых лет, также не стоит. Ведь по сути своей в подобной экономической ситуации мы живем уже, как минимум, пару прошлых лет», - рассуждает эксперт.

Что будет со сбережениями россиян? Как сильно может ослабнуть рубль, и что стоит предпринять, чтобы не потерять свои сбережения?

Директор департамента розничных операций Инвестторгбанка Эмма Пономарева, к примеру, советует «размещать депозиты в российских рублях, поскольку банковские вклады на сегодняшний день остаются гарантированным инструментом защиты сбережений от инфляции».

«Сбережения россиян останутся «плюс-минус» в текущих кондициях, часть населения предпочтет сохранить уровень сбережений и не совершать крупные покупки, а часть попросту не сможет осуществлять новые взносы из-за сужения доходной базы. Рубль имеет шансы ослабнуть, однако уровень потерь мы оцениваем не более чем 5% от текущих уровней (в паре с долларом). Рецепт по сохранности сбережений прежний - не хранить все яйца в одной корзине и дважды-трижды подумать перед приобретением активов с высоким уровнем риска и/или волатильностью», - делится свои мнением Д. Давыдов.

Сбережениям россиян ничего не угрожает в том смысле, что повтора 1991 года или 1998 года не планируется, настраивает на оптимизм А. Шабанов из «БКС Премьер». «Важно понимать, что доходность банковских депозитов равна или даже немного ниже, чем уровень реальной инфляции в стране. Поэтому при абсолютном числовом росте сбережений покупательская способность денег может остаться на нулевом уровне. То есть если сейчас на свои деньги вы можете купить себе автомобиль, то именно этот же автомобиль вы сможете купить себе через пару лет - и ничего более! Доходность ваших инвестиций равна росту цен», - поясняет эксперт.

Но главное, что советует А. Шабанов, - это повышать финансовую грамотность. «Повышение финансовой грамотности (как бы странно это ни звучало), персональное финансовое планирование (ПФП) и правильная диверсификация (уменьшение рисков потерь) своих инвестиций - все эти факторы на самом деле тесно связаны между собой.

Понимание финансового рынка (финансовая грамотность) позволит использовать более широкий рынок финансовых инструментов, чем обычные депозиты. Ведь мало кто знает, например, что некоторые продукты фондового рынка имеют полную защиту капитала, то есть потерять деньги на них не получится (как и во вкладе в банке), а потенциальная доходность значительно опережает депозиты. Данные инвестиции позволят не только приумножить сбережения населения, но и увеличат инвестиции в нашу экономику. А это дополнительный стимул роста для всей страны», - отмечает А. Шабанов. «Грамотный, четкий и очень взвешенный подход к своим сбережениям, а также неукоснительное следование вашему личному финансовому плану - это главный залог успеха в нестабильные времена. Ведь давать общие советы, которые сейчас подойдут всем, - это прямой путь к потере сбережений. Каждый человек, его финансовая ситуация и его возможности уникальны. Именно ПФП поможет максимально приумножить и защитить ваш накопленный капитал!» - заверяет эксперт.

Инга Сангалова РБК.Личные Финансы 16.09.2013