Тел.: +7 (495) 772-78-86

info@am-rusfin.ru

посмотреть на карте

Прогнозы аналитиков: После искусственного заброса котировок повыше на фоне закрытия первого квартала рынок РФ продолжит плавный рост

     Постепенное восстановление политической ситуации позволило российским индексам завершить последнюю мартовскую сессию на положительной территории. Снижение рисков разгорания серьёзного конфликта между Россией и Западом, а также отсутствие появления экономических санкций создали предпосылки для уверенного роста отечественных бенчмарок. Кроме того, отдельную поддержку российский рынок получил от окончания первого квартала. К финалу торгов понедельника индекс ММВБ подрос на 1,68% - до 1366,69 пункта. Индекс РТС прибавил 2,99%, поднявшись до 1222,96 пункта.

     Стабильность на рынке нефти помогла акциями российских нефтегазовых компаний. Бумаги "Сургутнефтегаза" (+1,29%) росли после публикации финотчетности компании по РСБУ за 2013 год, согласно которой чистая прибыль выросла на 56% - до 256,516 млрд рублей. Акции "Газпрома" поддержали новости о продолжении российского-китайских переговоров о поставках газа. Кроме того, игроки обратили внимание на заявление министра природных ресурсов РФ Сергея Донского, который отметил, что освоение крымского шельфа в первую очередь интересно "Газпрому", так как речь идет о газовых месторождениях.

     Укрепление рубля создало благоприятные условия для акций банковского сектора. Наибольший рост продемонстрировали акции банка ВТБ (+3,61%), немного отстали бумаги "Сбербанка" (обыкновенные +2,59%, привилегированные +2,06%). Недавний кризис на Украине стал причиной настороженного отношения инвесторов к "Сбербанку", создавая предпосылки для перетока инвесторов в более спокойный актив.

     Акции "Норникеля" (+1,22%) позитивно отреагировали на новость о рефинансировании "РУСАЛом" кредита. "Если бы у "РУСАЛа" возникли проблемы, то вполне возможно, что принадлежащий алюминиевой компании пакет "Норникеля" ушел бы в другие руки. А это, в свою очередь, могло бы вызвать риски нарушения акционерного соглашения и далее по цепочке - изменения в дивидендной политике, менеджменте и т.д. Но поскольку "РУСАЛ" все же договорился с кредиторами, риск банкротства снизился до минимума, инвесторы успокоились", - комментирует Павел Корышев, начальник отдела трейдинга ИК "УНИВЕР Капитал".

     По итогам дня лидерами повышения стали акции "ФСК ЕЭС" (+8,55%), "АЛРОСА" (+3,74%), НЛМК (+3,2%). Аутсайдерами торгов стали бумаги "МегаФона" (-1,64%), "Газпром нефти" (-1,18%), МТС (-1,05%), РДР "РУСАЛа" (-1,61%). Негативно восприняли биржевые и игроки новости о решении "РусГидро" (-1,55%) по переходу на выплату дивидендов, исходя из нескорректированной прибыли по МСФО.

     На торгах в Европе в течение дня наблюдалась позитивная динамика. Данные по розничным продажам в Германии укрепили надежды участников рынка на то, что макроэкономический тренд Старого Света изменился в лучшую сторону. Потребление в крупнейшей экономике Европы в феврале выросло на 1,3% по сравнению с предыдущим месяцем – рост хоть и не такой значительный, как в январе, однако настраивает на оптимистичный лад. В итоге индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 снизился на 0,26%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 опустился на 0,45%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX прибавил на 0,38%.

     Цены АДР на российские акции в Лондоне составляют (в долларах США за одну акцию): ВТБ (Анг) - 0.0011, "Газпром" (Анг) - 3.85, ЛУКОЙЛ (Анг) - 55.56, "Норильский никель" (Анг) - 166.3, "Роснефть" (Анг) - 6.659, "Сургутнефтегаз" (Анг) - 0.737, "Сбербанк" (Анг) - 2.43. Тем временем, цены АДР в США (в долларах за одну АДР) составляют: МТС (США) – 17,49, "ВымпелКом" (США) – 9,03, "Мечел Сталь" (США) – 2,07, РУСАЛ (ГнК) – 2,73.

     Американские индексы в первый торговый день недели закрылся в "зеленой зоне" на фоне высказываний главы ФРС США Джанет Йеллен, отметившей необходимость дальнейшего сокращения программы количественного смягчения, так как снижение уровня безработицы только маскирует существующие проблемы. Индекс Dow Jones вырос на 0,82%, NASDAQ прибавил 1,04%, S&P 500 оказался в плюсе на 0,79%.

     Перспективы поддержки экономики США оказывают положительный эффект для сырьевого рынка. Но несколько сдерживают рост "черного золота" новости о начале добычи сырья на крупном иракском месторождении Западная Курна-2 и роста объемов экспорта из Ирана. Стоимость июньского контакта на поставку нефти марки Brent составила $107,59 за баррель. Стоимость контракта на поставку нефти Light выросла до $100,57 за баррель.

     Фондовые площадки Азиатско-Тихоокеанского региона показывают положительную динамику. Значение японского индекса Nikkei выросло к настоящему времени на 0,05%, китайский Shanghai Composite поднялся на 0,65%, корейский KOSPI прибавил 0,06%, гонконгский HANG SENG в плюсе на 0,95%. Оптимизм игроков вызван публикацией данных по мартовскому индексу деловой активности в Китае, который составил ожидаемые 50,3 пункта. Значение выше 50 пунктов способствует укреплению валюты.

     Аналитики сходятся во мнении, что во вторник рынок РФ может продолжить плавное восхождение, начатое накануне. Виталий Манжос, аналитик ИГ "Норд-Капитал" полагает, что, несмотря на нейтральный внешний фон, возможно продолжение вчерашнего роста в первой половине дня. Эксперт уверен, что игроки на повышение попытаются вытолкнуть рынок выше значимого среднесрочного сопротивления, расположенного в районе 1370 п. по индексу ММВБ. Во второй половине дня инвесторы обратят свои взоры на зарубежную статистику, которая определит направление движения фондового рынка.

     Между тем, Анастасия Игнатенко, начальник отдела по ведению дилерской деятельности "ИК ГелиосКапитал", удивлена вчерашним резким ростом индексов ММВБ и РТС. Г-жа Игнатенко уточняет, что закрытие прошлой недели указывало на вероятность дальнейшего роста в сторону 1370-1375 пунктов по индексу ММВБ и в район 1220 пунктов по РТС, но ожидалось, что дорога к этим уровням может растянуться на несколько дней. Некоторые биржевики считают вчерашний рост искусственным забросом котировок повыше для более высокого закрытия 1 квартала 2014 года.

Источник: Финам