Тел.: +7 (495) 772-78-86

info@am-rusfin.ru

посмотреть на карте

Всемирный банк: Прогноз по экономике России зависит от развития "крымского кризиса" - или рост на 1,1%, или падение на 1,8% в 2014 году

     Прогноз по экономике России на 2014 год зависит от того, как будет развиваться и как разрешится крымский кризис, считают экономисты Всемирного банка (ВБ). Об этом говорится в "Докладе об экономике России" (№31), представленном ВБ сегодня в Москве. Новый прогноз ВБ для российской экономики предусматривает два альтернативных сценария, при этом оба они предусматривают замедление темпов роста. "Мы предполагаем, что в краткосрочной перспективе политические риски будут значительными. В случае эскалации российско-украинского конфликта может повыситься неопределенность вокруг политических и экономических санкций со стороны Запада, а также ответных санкций со стороны России. Это может еще больше ухудшить предпринимательские и потребительские настроения и повысить волатильность на рынках, что негативно скажется на состоянии внутреннего спроса и перспективах роста", - ожидают экономисты ВБ. Прогноз предусматривает, что темпы роста российской экономики будут в большей степени зависеть от восстановления инвестиционного спроса.

      Сценарий с низким уровнем риска предполагает, что воздействие крымского кризиса будет ограниченным и кратковременным. "Ожидается, что сторонам удастся сдержать разрастание кризиса мирным путем – с сохранением некоторой политической напряженности в 2014 году. В этом случае воздействие кризиса на экономику будет ограниченным при отсутствии санкций, направленных на ограничение торговли. Основными каналами распространения кризиса при данном сценарии будут капитальный счет и влияние кризиса на уровень доверия рынка", - комментируют эксперты ВБ. В таком случае ожидается замедление экономического роста до 1,1% в 2014 году и небольшое ускорение до 1,3% в 2015 году. Как отмечается в докладе, данный сценарий основан на прогнозе роста мировой экономики и тенденциях изменения цен на нефть. По существу, подразумевается устойчивый спрос на российский экспорт в прогнозируемый период.

     В рамках сценария с высоким уровнем риска предполагается, что экономическая и инвестиционная активность испытает более серьезный шок вследствие крымского кризиса, что приведет к сокращению реального ВВП на 1,8% в 2014 году. В 2015 году в таком сценарии экономика поднимется на 2,1% с учетом низкой базы предыдущего года. Биржит Ханзль, главный экономист Всемирного банка по РФ, пояснила, что в случае эскалации политического конфликта РФ и Украины экономические санкции в отношении России ухудшат ситуацию с доверием инвесторов. При этом в основном влияние будет оказываться, вероятнее всего, через рынки капиталов, чем через торговые санкции.

     По ожиданиям ВБ, отток капитала при реализации высокорискового сценария может составить в 2014 и 2015 годах $150 млрд и $80 млрд соответственно, при низких рисках - $85 млрд и $45 млрд.

     В целом российская экономика продолжает переживать спад. По оценкам ВБ, по итогам 2013 года рост реального ВВП замедлился до 1,3%, что значительно ниже 3,4% в 2012 году. "Еще в январе 2013 года Всемирный банк прогнозировал экономический рост России в размере 3,6%, однако в то время как рост мировой экономика постепенно восстанавливается, экономика России с трудом пытается найти поддержку экономическому росту", - говорится в докладе ВБ. Эксперты также отмечают, что предпринимательские и потребительские настроения в России остаются на низком уровне.

     Среди причин замедления экономики РФ - большую роль играют структурные факторы. "Недостаток комплексных структурных реформ в предыдущие годы привел к снижению доверия со стороны инвесторов, что скрывалось за моделью роста, основанной на масштабных государственных инвестиционных проектах, непрерывном росте зарплат в бюджетном секторе и объемов трансфертов. Все это было возможным благодаря значительному притоку нефтяных доходов. Последние события вокруг крымского кризиса привели к тому, что сохраняющиеся долгое время проблемы доверия переросли в кризис доверия и обострили экономические недостатки действующей модели роста", - уверены эксперты Всемирного банка. При этом замедление роста и стабилизация потребления на более низком уровне снижают перспективы экономической мобильности и продолжения формирования среднего класса в России, говорится в прогнозе ВБ.

     Таким образом, долгосрочный прогноз для России будет зависеть от устойчивых положительных изменений в уровне уверенности инвесторов и потребителей. Всемирный банк повторяет, что недостаточность усилий по осуществлению структурных реформ омрачает перспективы роста российской экономики. "Существует риск того, что в случае возврата российского правительства к антикризисному режиму, оно может переключить внимание на решение проблем ближайшей перспективы, в то время как среднесрочная программа структурных реформ останется нетронутой. Возможность улучшения долгосрочных перспектив российской экономики с помощью резкого наращивания инвестиционной активности за счет бюджетных или квази-государственных капиталовложений представляется маловероятной", - прогнозируют экономисты.

     При этом в начале 2014 года серьезных потрясений на мировых рынках из-за нарастания напряженности между Украиной и Россией не было зафиксировано, и ситуация на нефтяных рынках остается стабильной. Однако в ВБ полагают, что существующие геополитические и товарные риски фактически могут сыграть на руку России, временно подтолкнув вверх цены на нефть и газ. Важнее всего то, что уровень уверенности в широкомасштабном восстановлении мировой экономики по-прежнему колеблется и все больше определяется углублением дифференциации настроений по отношению к отдельным регионам и странам. Всемирный банк прогнозирует, что в 2014 году средняя номинальная цена на нефть составит $103 за баррель (в 2013 году - $104 за баррель), а в 2015 году снизится до $100 за баррель. В течение следующих трех лет мировой спрос на нефть, как ожидается, будет расти менее чем на 1,5% в год, преимущественно, как и в предыдущие годы, со стороны стран, не входящих в ОЭСР. В целом, риски для прогноза роста мировой экономики остаются значительными, что указывает на возможный рост волатильности на рынках. Как показывают прогнозы, темпы роста мировой экономики должны составить 3,2% в 2014 году и 3,4% в 2015 году - по сравнению с ростом на 2,4% в 2013 году.

    Индекс потребительских цен (ИПЦ) за 2013 год в РФ повысился на 6,5%, превысив целевой показатель Банка России на 0,5 процентного пункта. "В рамках обоих сценариев мы ожидаем, что продолжающееся обесценение рубля, скорее всего, будет влиять на динамику инфляционных процессов в 2014 и 2015 годах", - прогнозируют в ВБ. При этом, по мнению Всемирного банка, в 2013 году у Банка России были ограниченные возможности для управления инфляционными ожиданиями, связанными с немонетарными факторами. "Мы предполагаем, что более жесткий контроль над тарифами ЖКХ, введенный правительством РФ в 2014 году, должен позволить регулятору лучше контролировать инфляционную динамику. Недавнее повышение ключевой процентной ставки (с 5,5% до 7%) также помогло сдерживать рост инфляционных ожиданий в 2014 году. Тем не менее, по нашему мнению, немонетарное давление, обусловленное повышенным риском обесценения рубля, останется высоким", - отмечается в докладе. По ожиданиям, в текущем году инфляция немного превысит верхнюю границу целевого диапазона, установленного ЦБ РФ на 2014 год (4%-5%), "что может потребовать дополнительного ужесточения кредитно-денежной политики в случае реализации сценария с высоким уровнем риска". Как отметила Биржит Ханзль, инфляция может составить от 5,5% до 6%.

    При этом экономисты в своем прогнозе исходят из того, что российский регулятор завершит переход к режиму гибкого обменного курса к 2015 году. Но из-за сохранения политнапряженности вокруг кризиса отношений России и Украины и продолжения сворачивания программы QE в США, ЦБ РФ в 1 полугодии 2014 года продолжит активные интервенции на валютном рынке с целью предотвращения чрезмерной волатильности. Только в 1 квартале ЦБ РФ потратил на интервенции с целью поддержания курса рубля около $38,9 млрд. Таким образом, ожидается, что в 2014 году золотовалютные резервы сократятся. Г-жа Ханзль отметила на пресс-конференции, что при реализации высокорискового сценария ЦБ придется увеличивать интервенции для поддержки рубля, и сдерживать инфляцию в рамках прогноза будет все сложнее.

Источник: Финам