Тел.: +7 (495) 772-78-86

info@am-rusfin.ru

посмотреть на карте

Центробанк не обанкротится

      Центробанк дает банкам все новые и новые возможности получить у него финансирование. Постепенно расширяется перечень бумаг, принимаемых в качестве обеспечения по операциям РЕПО с ЦБ. 12 мая Московская биржа опубликовала список из 92 еврооблигаций, которые теперь будут приниматься в качестве обеспечения для РЕПО с ЦБ на организованных торгах. Шаги в этом направлении совершаются не просто так. Эксперты в один голос говорят об амортизации активов, которые банки могут закладывать в РЕПО. Уже два с половиной месяца подряд они выбирают на недельных аукционах РЕПО около 3 трлн рублей. Выросла популярность валютных свопов, с начала украинского кризиса объем таких операций в отдельные дни поднимался до 300 млрд рублей и выше, тогда как до этого держался в диапазоне 50—100 млрд. На аукционах под нерыночные активы банки стараются выбирать практически весь предложенный объем. На последнем аукционе РЕПО 12 мая под обеспечение нерыночных активов регулятор предоставил банкам 485,8 млрд рублей.
      В начале мая Банк России заявил, что может позволить отдельным банкам самостоятельно рейтинговать нерыночные активы, которые используются для залога в РЕПО с ЦБ. Еще одним важным заявлением, свидетельствующим о серьезности намерений регулятора всесторонне поддержать банки и экономику, стало заявление о возможном долгосрочном финансировании крупных банков под инвестиционные проекты. «В текущих условиях регулятор рассматривает способы расширения каналов фондирования. На мой взгляд, зависимость банковской системы в целом от рыночного оптового фондирования не так велика, это дает возможность банкам пережить довольно продолжительный период «закрытого окна» на внешнем рынке», — говорит начальник аналитического управления банка «Зенит» Кирилл Сычев. Действия ЦБ понятны. В условиях замедляющихся темпов экономического роста он пытается предоставить финансирование ведущим игрокам. Причем акцент делается на расширение возможностей кредитоваться под нерыночные активы. Участники рынка полагают, что таким образом регулятор хочет направить деньги в реальный сектор, не сильно увеличивая денежное предложение из-за опасения дальнейшего роста инфляции.
     Эксперты полагают, что российская ситуация зависимости банков от средств ЦБ не уникальна. В трудные моменты вливанием ликвидности занимались США, Япония и даже Швейцария. Хотя в их случае инфляционные риски не были столь высоки, как в России. При этом участники рынка задаются вопросом, до какой степени ЦБ готов расширять инструментарий, под который выступает залогом. Очевидно, что, сдвигая рамки, он постепенно снижает качество закладываемых активов. «С точки зрения банков, уменьшается степень диверсификации пассивов, а также снижаются общие возможности банков по оптимизации структуры фондирования и развитию активных операций. ЦБ в свою очередь будет вынужден усиливать контроль за качеством активов предоставляемых банками в залог по операциям РЕПО и, возможно, снижать требования к качеству залогов в целях расширения для банков возможностей по привлечению финансирования. А это, в свою очередь, может способствовать повышению общих рисков финансовой системы РФ», — отмечает начальник отдела управления кредитным портфелем Банка Москвы Станислав Боженко.
     Впрочем, как полагают эксперты, повода паниковать пока нет, поскольку Центробанк не может обанкротиться по определению. По словам Станислава Боженко, «Банк России продолжит оставаться «якорным инвестором» для российской банковской системы в среднесрочной перспективе, так как заменить его на текущий момент просто некому».

Источник: Banki.ru