Тел.: +7 (495) 772-78-86

info@am-rusfin.ru

посмотреть на карте

Фондовый рынок России

На прошлой неделе курс рубля продолжил корректироваться вверх. Так, стоимость бивалютной корзины с понедельника по четверг (12–15 мая) упала на 54 копейки, до 40,57 рубля. Из-за изменений на рынке Forex (в начале прошлой недели евро обновил месячный минимум по отношению к доллару, опустившись к отметке 1,3646), потери американской валюты оказались скромнее. За тот же период курс доллара (по инструменту tomorrow) просел на 29 копеек, составив по итогам торговой сессии в четверг 34,75 рубля.

Стагнация геополитической напряженности, относительно высокие цены на нефть сорта Brent (в районе 110 долларов за баррель), возросшая вероятность смягчения кредитно-денежной политики в еврозоне, а также старт очередного периода налоговых платежей стали хорошим поводом для кратковременного открытия длинных позиций по отечественной валюте.

Локальный всплеск интереса к рублевым активам (прежде всего со стороны нерезидентов) может хотя бы на некоторое время снизить нарастающие темпы долларизации национальной экономики. Напомним, что в марте чистый спрос на наличную валюту в России вырос в 2,3 раза, достигнув 6,8 млрд долларов (максимальное значение индикатора с кризисного 2009 года).

Существенное укрепление отечественной валюты позитивно отразилось на котировках рублевых облигаций. Впрочем, начиналась неделя с умеренного роста госсектора на невысоких оборотах, и лишь ближе к выходным активность инвесторов несколько возросла. В понедельник, ожидая реакции России на результаты референдумов в восточной части Украины и ответных шагов западных стран, инвесторы не спешили действовать. В итоге котировки госбумаг незначительно поднялись, а доходности упали в пределах 1–2 базисных пунктов. Вторник ознаменовался ростом котировок среднесрочных и долгосрочных ОФЗ, а их доходности снизились на 3–5 б. п.

В среду на фоне заметно улучшившейся конъюнктуры рынка Минфин сумел успешно разместить десятилетний выпуск ОФЗ 26215 в объеме 10 млрд рублей. Спрос на бумаги в два с лишним раза превысил объем предложения, а доходность размещения составила 8,95% годовых (без премии к вторичному рынку). Стоит отметить, что помимо улучшившейся конъюнктуры рынка интерес к первичному размещению заметно вырос из-за в целом низкого объема предложения госбумаг на первичном рынке в текущем году.

Вторичный сегмент умеренно позитивно отреагировал на размещение «десятилеток». В итоге доходности среднесрочных и долгосрочных бондов просели еще на 2–3 б. п. В четверг настроение инвесторам подпортили данные из еврозоны (ВВП по итогам первого квартала вырос на 0,2% по отношению к предыдущему кварталу вместо прогнозировавшихся 0,4%) и США (объем промпроизводства в апреле упал на 0,6% по отношению к предыдущему месяцу вместо ожидавшегося сохранения статус-кво). В итоге стоимость отечественных госбумаг по итогам торгового дня практически не изменилась.

Рынок отечественных евробондов умеренно вырос. Так, с понедельника по четверг доходность индикативной «тридцатки» снизилась с 4,59 до 4,55%. В корпоративном же сегменте бумаги компаний первого эшелона подорожали на 20–80 б. п.

Рост российского фондового рынка существенно замедлился. С понедельника по четверг индекс ММВБ поднялся до отметки 1382 пункта, или на 0,8%. Долларовый индекс РТС за тот же период потяжелел примерно на 1,6%, до 1253 пунктов. И это на фоне притока иностранного спекулятивного капитала в Россию на протяжении двух недель подряд. По данным исследовательской компании EPFR, за отчетную неделю, закончившуюся 14 мая, был зафиксирован чистый приток средств нерезидентов на российский рынок акций в размере 47 млн долларов.

Запала инвесторов хватило лишь на то, чтобы еще немного приблизиться к отметке 1400 пунктов по индексу ММВБ, но для ее преодоления требуются более мощные драйверы, чем просто стагнация геополитической напряженности. Негатив из еврозоны и США вынудил многих инвесторов зафиксировать прибыль. Таким образом, можно сделать вывод, что рынку все труднее расти, а для дальнейшего сколько-нибудь заметного движения, по-видимому, потребуется локальная консолидация возле сегодняшних уровней.

Источник: Эксперт.