Тел.: +7 (495) 772-78-86

info@am-rusfin.ru

посмотреть на карте

Управляющие рвутся за границу

     Сейчас порядок доверительного управления (ДУ) ценными бумагами регулируется приказом ФСФР от 2007 г. и, по мнению управляющих, устарел. «У участников рынка накопилось много претензий», — говорит предправления Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Алексей Тимофеев: например, управляющим запрещено открывать счета в зарубежных банках. Рабочая группа НАУФОР по доверительному управлению отправила в Центробанк предложения по изменению правил ДУ (письмо регулятору и проект указания ЦБ есть у «Ведомостей»).

     Участники рынка предложили ЦБ расширить перечень инструментов, которые могут приобретаться в доверительное управление средствами частных клиентов. Они просят ЦБ расширить возможности инвестиций в производные финансовые инструменты (ПФИ), отменить запрет на совершение сделок с аффилированными лицами управляющего, а также дать возможность размещать средства на счетах в иностранных банках. Еще одно предложение касается упрощения коммуникации с клиентом: возможность ознакомления с проспектом, декларацией о рисках и направления отчета в электронной форме (сейчас УК отчитывается перед клиентом, отправляя документы по почте).

     Департамент рынка ценных бумаг и товарного рынка ЦБ готовит нормативный акт, регулирующий ДУ ценными бумагами, и использует предложения НАУФОР, сообщил «Ведомостям» представитель ЦБ.

     Главное для управляющих — расширение круга банков, через которые они могут работать. «Есть интерес [у клиентов] инвестировать в белорусские банки, банки Армении, где можно найти депозит в долларах под 6%, тогда как в России ставка не превышает 2,5%; есть потребность в западной диверсификации — когда клиент хочет снизить российский страновой риск», — перечисляет гендиректор УК «Альфа-капитал» Ирина Кривошеева. Запрет на инвестиции в аффилированные структуры позволит размещать деньги в банке группы, продолжает она: отдавая средства в ДУ, «клиент и так принимает риск группы и ему легко принять расширение этого риска, также это выгодно банку».

     Для Кривошеевой особенно важна возможность направления клиентам отчетов в электронном формате: отправка заказных писем с уведомлениями должна уйти в прошлое. Это существенно упростит и ускорит взаимодействие с клиентами, согласен гендиректор УК «Тринфико» Дмитрий Благов.

     Рабочая группа хотела добиться, чтобы управляющий мог делать все, что может собственник, и даже больше — все, что может делать квалифицированный инвестор, если он действует в интересах неквалифицированного, говорит Тимофеев.

     Этим реформирование ДУ не ограничится. НАУФОР и ЦБ работают над изменением закона о рынке ценных бумаг, чтобы еще больше расширить возможности управляющих. «Они не должны ограничиваться только рынком ценных бумаг, появится возможность вкладывать в некоторые группы товаров, например в драгоценные металлы», — говорит Тимофеев и надеется, что законопроект будет принят до конца года.

     Директор департамента финансовых рынков ЦБ Елена Чайковская сообщила, что расширение возможностей по ДУ Госдума будет обсуждать в осеннюю сессию.

Чем управляют

127,9 млрд руб. составлял объем рынка индивидуального доверительного управления средствами населения, по данным «Эксперт РА» на конец апреля.

Источник: Ведомости