Тел.: +7 (495) 772-78-86

info@am-rusfin.ru

посмотреть на карте

Акции ВТБ и Сбербанка отреагировали бурным ростом на решение MSCI

Решение международной аналитической компании MSCI Inc. продолжить учитывать акции Сбербанка и банка ВТБ при расчете фондового индекса MSCI Russia привело к росту цен на бумаги обоих банков. К 10:40 мск акции Сбербанка в ходе торгов на Московской бирже подорожали сегодня на 3,49% (до 73,17 руб. за бумагу), акции ВТБ - на 4,29% (до 3,9 коп. за акцию).

«Это, безусловно, важное событие для российского фондового рынка, который в последнее время был в миноре. На фоне общего негатива под ожидаемое решение вывода акций ВТБ и Сбербанка из индексов было открыто много коротких позиций, естественно, они сейчас будут закрываться, это толкнет цены на акции вверх», — объясняет глава департамента по работе с активами состоятельных клиентов БКС Андрей Лифшиц.

В свою очередь старший портфельный управляющий GHP Group Юрий Селяндин пояснил, что решение MSCI оставить акции ВТБ и Сбербанка в индексах означает, что ориентирующиеся на индексы инвестиционные фонды не станут распродавать эти бумаги.

«Положительное для банков решение MSCI приведет к росту котировок акций ВТБ и Сбербанка сегодня, что станет поводом для общего роста российского рынка», - полагает заместитель начальника управления анализа рынка акций ИК «Велес Капитал» Василий Танурков.

К 10:50 мск фондовый индекс ММВБ поднялся на 2,03% - до отметки в 1375,53 пункта, индекс РТС вырос на 2,81% - до отметки 1203,48 пункта. Наиболее значительным ростом, наряду с ВТБ и Сбербанком, отметились акции Газпрома (+2,26%), «Роснефти» (+1,89%), «Интер РАО» (+1,75%), «Северстали» (+1,62%).

Эксперты полагают, что в течение дня ключевыми факторами для рынка останутся новости политического характера и, в случае отсутствия негативных новостей, рынок может продолжить рост.

Источник: РБК