Тел.: +7 (495) 772-78-86

info@am-rusfin.ru

посмотреть на карте

Рэнкинг управляющих компаний, по итогам деятельности в третьем квартале 2014 г.

      Собраны данные по итогам деятельности в 3 квартале крупнейших российских управляющих компаний, проведен сравнительный анализ относительно итоговых показателей 2-го квартала 2014 года. Совокупный объем активов управляющих, принявших участие в рэнкинге НРА, составил около 3.12 трлн. руб. Совокупные активы управляющих компаний остаются на прежнем уровне, по сравнению с итогами прошлого квартала.
      В целом, совокупный рост активов под управлением составил около 0,4% по сравнению с предыдущим кварталом и более 10% за год. Стоит отметить, что, как и ранее, приращение активов произошло по большей части благодаря увеличению СЧА ПИФов и средств, привлеченных от НПФ. Совокупный объем собственных средств управляющих прибавил чуть менее 8%, относительно итогов прошлого квартала, прирост за год составил более 21%.
      Пятерка лидеров по сумме активов под управлением выглядит иначе, чем в прошлом квартале: ЗАО "Лидер", компании бизнеса ВТБ Капитал Управление Инвестициями, ЗАО "УК "ТРАНСФИНГРУП", Группа Газпромбанка и Группа УК «РЕГИОН». Доля активов данных компаний составляет около 40% от совокупного объема активов компаний, принявших участие в рэнкинге.
Среди крупных участников так же стоит отметить значительный рост активов под управлением у двух компаний - Группа УК «РЕГИОН» (+17,55% за квартал и 28,32% за год) и ООО «УК «АГАНА» (+4,71% за квартал и более 80% за год). Сколь-нибудь значительное снижение активов по итогам третьего квартала 2014 года наблюдается лишь у ОАО "ТКБ БНП Париба Инвестмент Партнерс" снижение активов более заметно – 13,57% за квартал и 30,36% за год.
     В общем и целом, большинство компаний не показывают значительного изменения активов.
     Если рассматривать сегменты компаний по принципу величины активов в управлении, то можно отметить некоторый рост объема активов компаний среднего уровня (с 21 по 50 места в рэнкинге) – общее снижение активов за квартал составило менее 1,5%, однако за год общий рост составил 10,5%. Наибольший прирост активов под управлением демонстрируют: ООО "РОНИН Траст" (+46,91% за квартал и 103,46% за год), ЗАО " Паллада Эссет Менеджмент" (+45,98% за квартал и +84,34%) и Группа УК БКС (+35,01% за квартал и +139,56% за год).
     В сегменте менее крупных управляющих компаний наблюдается иная ситуация, и снижение активов за квартал составило около 19%. На отрицательную, и в особенности годовую, динамику данной группы рэнкинга большое влияние оказало снижение активов компаний, ранее располагавших значительно большими активами, объем которых продолжил снижение. Остальная часть компаний сохраняет активы на прежнем уровне. На динамику этой группы, в отличии от динамики выше рассмотренной группы, в большей степени оказывает влияние ограниченный доступ к финансовым ресурсам рынка. Наибольший прирост активов наблюдается лишь у ООО "УК "РусФин" – рост активов за квартал составил немногим более 14% до 685,2 млн. руб..
     В целом тенденции рынка коллективных инвестиций и доверительного управления подвержены общеэкономическим тенденциям - крупные системообразующие компании чувствуют себя относительно стабильно. В том числе за счет возможности задействовать разнообразные ресурсы, не доступные многим другим компаниям, для поддержания финансовой устойчивости. На средние и не крупные рыночные компании волатильность рынка оказывает наибольшее влияние.


Источник: Национальное рейтинговое агентство.