Тел.: +7 (495) 772-78-86

info@am-rusfin.ru

посмотреть на карте

Эндаументы: ожидания от управляющих.


5 мая в рамках Investfunds Forum VI состоялась дискуссия, посвященная работе эндаумент-фондов, проблематике их взаимоотношений с управляющими компаниями и спонсорами.

В рамках секции выступили:
- Роман Соколов, управляющий директор, УК «Открытие»;
- Марина Петрова, исполнительный директор, Фонд развития МГИМО;
- Ксения Буторина, вице-президент по работе с институциональными инвесторами, ЗАО «ОФГ ИНВЕСТ», заместитель председателя инвестиционного комитета, Фонд целевого капитала НИУ ВШЭ;
- Светлана Добросолец, директор, Фонд развития «Друзья государственного музея-заповедника «Петергоф»;
- Светлана Лаврова, исполнительный директор, Фонд ЕУСПб, советник ректора по финансово-экономическим вопросам, НОУ ВПО ЕУСПб.

      Рынок эндаументов в России – еще относительно молодой и маленький. Деньги в эндаументах – деньги спонсоров. Специфика фондов порождает особые требования и запросы к управляющим – эндаументы, являясь, по сути, институциональными инвесторами, не обладают при этом знаниями, опытом, необходимой квалификацией для того, чтобы принимать взвешенные решения по инвестированию средств, мало того, они не всегда могут понять решения, которые принимают в их пользу управляющие. Возникает проблема коммуникации – эндаументы ждут, что управляющие будут приходить к ним с предложениями, объяснять ситуацию на рынке, проявлять инициативу. Однако управляющие не могут посвящать много времени эндаументам – которые не являются крупными, ключевыми клиентами. Управляющие ждут, что эндаументы сами придут к ним с теми или иными запросами – не принимая во внимание, что фонды не готовы к этому, они не профессиональны. Каковы способы решения проблемы?

      Эндаумент может стать ключевым клиентом – больше платить управляющему за его работу; к сожалению, в сложившейся ситуации это может привести к обнулению доходности фонда. Второй вариант, предложенный госпожой Буториной и поддержанный госпожой Петровой – создание при эндаументе инвестиционного комитета из заинтересованных лиц, умеющих работать на финансовом рынке и готовых посвящать свое время написанию инвестиционной декларации, составлению рекомендаций. По словам госпожи Буториной, активный инвестиционный комитет помог Фонду целевого капитала НИУ ВШЭ в 2014м году получить доходность в два раза больше, чем в среднем по рынку.

      Госпожа Добросолец отметила, что в эндаументе Петергофа инвестиционного комитета нет – здесь решили довериться выбранным управляющим компаниям, и данная тактика также принесла неплохие результаты. В любом случае, вопрос коммуникации эндаумента и УК остается открытым и острым. Возможно, необходимо внесение изменений в законодательство – для повышения интереса управляющих к средствам целевых фондов.

Cтатистика российского рынка эндаументов, подготовленная господином Соколовым Р.







Источник: PIF Investfunds