Тел.: +7 (495) 772-78-86

info@am-rusfin.ru

посмотреть на карте

Центробанк пригрозил недобросовестным менеджерам дисквалификацией

Банк России намерен ввести практику дисквалификации недобросовестных менеджеров финансовых компаний, сообщил в интервью «Ленте.ру» первый зампредседателя ЦБ Сергей Швецов. Кодекс об административных правонарушениях дает возможность регулятору обратиться в суд за запретом тому или или иному менеджеру акционерного общества работать в отрасли, однако подобных случаев еще не было.

Швецов отметил, что в результате у менеджеров компаний, в том числе управляющих пенсионными фондами, могло создаться ощущение безнаказанности при совершении нарушений. «Нарушая закон, менеджер получает для себя выгоду и при этом ничем не рискует. Необходимо, чтобы такая ответственность появилась. Мы над этим с коллегами в Минфине работаем», — сказал он.

По словам первого зампреда ЦБ, данная мера распространится на всю финансовую систему страны и будет касаться не только банков и пенсионных фондов, но и аудиторских компаний.

Швецов привел в пример практику Великобритании, где суды дисквалифицируют менеджеров в среднем примерно в 26 процентах случаев. Он отметил, что в этой стране есть степени дисквалификации: запрет на замещение должностей в публичных компаниях, в финансовых компаниях и вообще любых управленческих должностей (даже управление сапожной мастерской). «У нас пока не предусмотрены столь широкие меры. Но в целом такая мера воздействия, как дисквалификация, есть в нашем арсенале, и мы будем обращать на нее больше внимания», — пообещал представитель регулятора.

Как пояснил первый зампред ЦБ, дисквалификация будет применяться, если речь идет об управленческих решениях, связанных с нарушением фидуциарной ответственности перед клиентом, например приобретением заведомо некачественных активов. Если Центробанк столкнется с фальсификацией отчетности, то будет обращаться в правоохранительные органы с просьбой об уголовном преследовании таких лиц. «Самый страшный грех на финансовом рынке — неуважение к регулятору. И если участник рынка дошел до обмана регулятора, например представил ложные отчетные данные, то должен нести за это максимальную ответственность», — подчеркнул Швецов.

В начале августа ЦБ отозвал лицензии семи фондов, связанных с финансовой группой предпринимателя Анатолия Мотылева: «Солнце. Жизнь. Пенсия», «Адекта-Пенсия», «Уралоборонзаводский», «Защита будущего», «Солнечное время», «Сберегательный фонд "Солнечный берег"» и «Сберегательный». Основанием для аннулирования лицензий послужили нарушения законодательства и неисполнение предписания банка.

Источник: Lenta.ru