Тел.: +7 (495) 772-78-86

info@am-rusfin.ru

посмотреть на карте

Обзор рынка доверительного управления активами за I квартал 2016 года: УК готовы к новым требованиям к капиталу

Большинство управляющих положительно оценивают проект указания ЦБ РФ от 21 декабря 2015 года, предлагающий уменьшение минимального размера собственных средств УК до 20 млн рублей при одновременном ужесточении требований к качеству активов, составляющих капитал. Снижение норматива в 4 раза позволит даже небольшим УК, капитал которых имеет повышенные риски ликвидности, соответствовать новым требованиям. Однако средний объем операционных расходов УК, составляющий 70 млн рублей, свидетельствует о необходимости роста требуемого объема ликвидного капитала для обеспечения «подушки безопасности» на случай снижения вознаграждения. Дифференциация требований в зависимости от размерных характеристик УК также способствовала бы повышению финансовой устойчивости рынка.

Притоки в рамках переходной кампании обеспечили рост рынка. По итогам I квартала 2016 года, по оценкам RAEX (Эксперт РА), рынок ДУ и коллективных инвестиций показал прирост порядка 8%, составив 5,2 трлн рублей. Основной вклад в рост рынка дали перевод пенсионных накоплений из ПФР в НПФ (+259 млрд рублей) по переходной компании за 2015 год, а также приток средств в рамках программы военной ипотеки (+50 млрд рублей). В I квартале 2016 года розничный сегмент показал более скромные результаты: ОПИФы и ИПИФы (+2 млрд руб) и ОДУ физических лиц (-0,4 млрд руб).

УК готовы к ужесточению требований к качеству активов в составе капитала. Согласно опросу, проведенному RAEX (Эксперт РА), 70% УК положительно оценивают инициативу ЦБ по уменьшению минимального размера собственных средств до 20 млн рублей при одновременном ужесточении требований к качеству активов, составляющих капитал. Такое предложение содержится в проекте указания ЦБ РФ о требованиях к расчету собственных средств управляющих компаний инвестфондов, ПИФов и НПФ, опубликованном 21 декабря 2015 года ЦБ РФ. В качестве наиболее существенных изменений требований к структуре собственных средств управляющие видят введение рейтинговых ограничений на облигации, депозиты и дебиторскую задолженность (29% проголосовавших) и невозможность включения в расчет средств, размещенных в инструменты связанных сторон (22% проголосовавших). Тем не менее снижение норматива в 4 раза позволит даже небольшим УК, капитал которых имеет повышенные риски ликвидности, соответствовать новым требованиям.

Необходимость роста и дифференциации требуемого объема ликвидного капитала. На 31 марта 2016 года медианный размер капитала компаний – участниц обзора составляет около 200 млрд рублей. При этом порядка 80% опрошенных RAEX (Эксперт РА) УК не планируют снижать размер собственных средств ниже 80 млн рублей при введении новых требований. Около половины проголосовавших УК (46%) считают, что наиболее адекватным критерием определения минимального размера собственных средств является процент от активов, по которым есть условие минимальной гарантированной доходности; 28% опрошенных – процент от всех активов под управлением; 15% – объем годовых операционных расходов. Поддержание объема собственных средств на среднем уровне своей размерной группы является скорее имиджевым моментом, чем источником покрытия возможных убытков при управлении. А размер среднего годового бюджета операционных расходов управляющих (в зависимости от размерной группы от 20 до 300 млн рублей) свидетельствует о необходимости роста и дифференциации требуемого объема ликвидного капитала для обеспечения «подушки безопасности» на случай снижения вознаграждения.


По итогам I квартала 2016 года, по оценкам RAEX (Эксперт РА), рынок ДУ и коллективных инвестиций показал прирост порядка 8% и достиг 5,2 трлн рублей.


Перевод пенсионных накоплений из ПФР в НПФ (259 млрд рублей) в конце I квартала в рамках переходной компании за 2015 год дал основной вклад в прирост рынка. Также традиционно в I квартале 2016 года в адрес 3 УК, включенных в инвестиционный мандат по итогам конкурса 2013 года, поступили средства от ФГКУ «Росвоенипотека» на сумму около 50 млрд рублей, что привело к росту сегмента на 26%. Увеличение пенсионных резервов НПФ (+42 млрд рублей) связано как с перераспределением средств внутри финансовых групп, так и с полученным инвестиционным доходом. Положительная динамика в сегменте ОДУ корпоративных сегментов (+30 млрд рублей) не является общей тенденций, а связана с притоками отдельных участников рынка, без учета которых сегмент сократился бы на 5%. Более скромные результаты показали остальные направления: резервы страховых компаний (+4 млрд рублей), ОПИФы и ИПИФы (+2 млрд рублей), ЗПИФы (-2,6 млрд рублей), ОДУ физлиц (-0,4 млрд рублей).





Источник: Эксперт РА