Тел.: +7 (495) 772-78-86

info@am-rusfin.ru

посмотреть на карте

Российский рынок пытается задержаться в "зеленой" зоне

Торги на европейских фондовых рынках 29 ноября завершились боковым движением. Торги на биржах в США 29 ноября закончились разнонаправленно. Фьючерсы на американские индексы утром в понедельник торговались в "плюсе". На азиатских фондовых площадках 2 декабря единства не сложилось. Фондовые торги в Японии 2 декабря 2013г. завершились незначительным понижением индекса Nikkei. Игроки заняли выжидающие позиции после недавнего стремительного роста рынка. Аналитики также отмечают, что многие иностранные инвесторы все еще отсутствуют в связи с каникулами в честь Дня благодарения в США.

Нефтяные фьючерсы Brent и Light Sweet торгуются в положительной ценовой зоне. Рост стоимости нефти обусловлен техническими покупками нефтяных фьючерсов, которые за прошедшую торговую неделю заметно подешевели, обеспечив привлекательные условия для открытия длинных позиций. Покупки нефтяных фьючерсов также дополнительно обусловлены ожиданиями повышения спроса на энергоносители в США, где с началом декабря увеличилось потребление природного газа и котельного топлива. Вместе с тем американские НПЗ завершили регламентные работы по сезонной переналадке оборудования и теперь смогут перерабатывать больше нефти. Кроме того, росту нефтяных котировок в понедельник способствует приближение предстоящего 4 декабря планового совещания в Вене министров нефти стран ОПЕК. Уже несколько лет картельная квота добычи нефти остается на уровне 30 млн барр./день. Однако возможно, что на этот раз квота нефтедобычи ОПЕК будет пересмотрена с учетом возросшего производства нефти в США, а также с учетом ожидаемого возобновления экспорта нефти Ираном, полагают эксперты нефтяного рынка.

После роста в начале торгов активность покупателей возросла, и в результате индекс ММВБ поднялся до максимальной отметки с начала дня - 1488,35 пункта. Затем, однако, активность игроков пошла на спад, а индикатор продолжил торговаться в боковом диапазоне, отступив чуть ниже от утреннего максимума. По состоянию на 12:30 мск индекс ММВБ повысился на 0,32%, до 1484,08 пункта. Индекс РТС поднялся на 0,46%, до отметки 1409,43 пункта. Индекс RTS Standard прибавил 0,31%, остановившись на отметке 10095,15 пункта. Общий объем торгов на Московской Бирже составил 179,55 млрд руб.

Значительных продаж в акциях не происходило

К середине дня динамика котировок была разнонаправленной с преобладанием позитива. Лидером роста стали акции QIWI Plc, которые взлетели на 17,32%. Кроме того, на 5,38% выросла стоимость бумаг Банка Москвы, на 4,44% подорожала группа "Разгуляй", на 4,49% поднялись акции "Аэрофлота". ОАО "Аэрофлот" увеличило чистую прибыль по МСФО за девять месяцев 2013г. на 84,1% - до 545,2 млн долл., говорится в отчетности компании. Выручка за девять месяцев 2013г. увеличилась на 16,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 7 млрд 32,7 млн долл. Операционная прибыль удвоилась - до 849,8 млн долл.

В лидерах снижения оказались бумаги ТГК-6, упавшие на 8,80%. Больше таких значительных распродаж в бумагах не происходило. Стоит отметить лишь снижение акций АВТОВАЗа на 2,80%, на 1,01% снизился КАМАЗ, на 1,77% - МРСК СК.

В нефтегазовом секторе динамика котировок была в основном позитивной, чему способствовал рост цен на нефть. Небольшое снижение к середине дня показали акции "Газпром нефти", которые подешевели на 0,18%, а также акции "Сургутнефтегаза" (-0,07%).

Остальные бумаги сектора показывали рост. Так, Газпром подорожал на 0,17%, НОВАТЭК - на 0,26%, "Башнефть" - на 0,33%, привилегированные акции "Транснефти" - на 0,29%, акции ЛУКОЙЛа - на 0,44%, "Татнефти" – на 1,16%. Акции "Роснефти" выросли на 0,72%. ОАО "НК "Роснефть" будут предоставлены лицензии на право пользования Амур-Лиманским участком недр федерального значения, расположенным в Амурском лимане Охотского моря и Восточно-Прибрежным участком недр федерального значения в Набильском заливе Охотского моря. Соответствующее распоряжение было опубликовано на официальном портале правительства РФ. Речь идет о лицензиях, дающих право на ведение геологоразведочных работ, разведку и добычу углеводородного сырья на лицензионных площадях в указанных координатах и границах.

Индекс ММВБ вполне может прорваться выше 1510 пунктов


Российский фондовый рынок в пятницу продолжил снижение уже четвертую сессию подряд. По итогам минувшей недели индекс ММВБ потерял порядка 1,8%, отмечают аналитики ИК "Велес Капитал". Основной причиной падения, по их мнению, является вывод средств из фондов, специализирующихся на России. При этом вывод средств продолжается уже пятую неделю подряд. "Мы считаем, что для восстановления фондового рынка необходим достаточно серьезный стимул. Спекулянты пытаются пользоваться любым новостным фоном вокруг электроэнергетических компаний для начала покупок столь сильно просевших акций энергетиков", - говорят эксперты. В связи с тем, что на российском рынке часть акций электроэнергетиков и металлургов находится вблизи своих исторических минимумов, эксперты не исключают начала активных покупок по ряду бумаг.

Аналитики напоминают, что текущая неделя будет богата на макроэкономическую статистику. Вышедший индекс PMI в производственном секторе Китая от HSBC показал увеличение до 50,8 по сравнению с прогнозируемыми 50,5, что будет поддерживать российский рынок в понедельник. Еще одним положительным фактором стал индекс PMI в производственном секторе в России (50,5 пункта), дающий опережающий сигнал о восстановлении российской экономики, поскольку превышает пороговый уровень 50 пунктов. В понедельник также будет опубликован ряд данных о деловой активности в Европе и США, что может повысить активность инвесторов на рынках. В пятницу будет опубликована статистика по уровню безработицы в США в ноябре, которая станет самой значимой за неделю, поскольку именно от нее будет зависеть судьба QE3, подчеркнули аналитики ИК "Велес Капитал".

Аналитики МФЦ считают, что новая неделя предстоит очень активной и с точки зрения макростатистики, и с позиции рыночных реакций. Индекс ММВБ вполне может воспользоваться реакциями внешних площадок и прорваться на уровни выше 1510 пунктов. В целом декабрь станет очень сложным месяцем для рынков капитала, полагают эксперты. Во-первых, это финальный месяц года, когда инвесторы закрывают свои позиции, подводят итоги и формируют стратегию на следующий год. Во-вторых, слишком много ставок на США, которые должны прояснить свою позицию и в вопросе QE3 (свернут/не свернут), и подписать федеральный бюджет, и отчитаться по рынку труда за ноябрь, чтобы иметь базу для выводов в дальнейшем. "Сейчас игроков очень занимает вопрос: будет ли традиционное рождественское ралли в этом году? Для российского рынка это во многом будет зависеть от самочувствия "гигантов": акции Газпрома, например, сейчас находятся на своих локальных минимумах, и если этот фактор напряженности из-за отношений с Украиной будет нивелирован, то газовому монополисту по силам "вытянуть" отечественный рынок к годовым пикам", - отметили аналитики МФЦ.

Quote.rbc.ru